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 Panelas ao Lume

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AutorMensagem
Antonio Mendes



Número de Mensagens : 823
Data de inscrição : 24/07/2008

MensagemAssunto: Panelas ao Lume   Sab Ago 23, 2008 3:50 pm





Neste tópico daremos conhecimento de algumas recolhas já efectuadas


AÇORDA ALENTEJANA

Numa terrina colocam-se os ingredientes-- azeite, sal, alhos, coentros pisados, e as sopas de pão. Deita-se-lhe a água a ferver para escaldar, e tapa-se a terrina, para que o pão amacie.
Come-se acompanhada por sardinha assada, por bacalhau, ou por ovo escalfado ou ovo cozido.
Se a açorda for feita com a água em que o bacalhau foi cozido, temos a “Açorda com bacalhau”.

AÇORDA FERVIDA
Para dentro de um tacho parte-se um ovo, e deita-se azeite, alho, coentros picados, sal. Com o garfo bate-se tudo bem e deita-se a água a ferver. De seguida as sopas de pão voltam ao lume dois ou três minutos. Apaga-se o lume e tapa-se o tacho até as sopas estarem macias.





GASPACHO
Água fresca
Azeite
Sal
Cebola
Por vezes havia quem também utilizasse pepino picado e/ou bocadinhos de tomate.
Misturavam-se os ingredientes, e já está. O povo chamava-lhe Capacho.

Lino Mendes
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Antonio Mendes



Número de Mensagens : 823
Data de inscrição : 24/07/2008

MensagemAssunto: Re: Panelas ao Lume   Dom Ago 31, 2008 2:47 pm

MIGAS CARVOEIRAS




Ingredientes:

Côdeas de pão de milho
Azeite




A côdea é migada fininha e fervida no azeite que deve ser previamente aquecido.
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lino mendes
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Número de Mensagens : 869
Data de inscrição : 27/06/2008

MensagemAssunto: Panelas ao lume   Qua Set 03, 2008 7:08 pm

Sopas de feijão com couve

Numa panela de barro( seria o ideal), deita-se meio litro de feijão de cor, água que baste, um pouco de sal, e leva-se a cozer. Entretanto e à parte coze-se couve miúda.

Com um decilitro de azeite e um quarto de cebola faz-se um refogado, onde se refoga a couve, deitando-se depois o feijão e a água da cozedura deste.

Tempera-se de sal, e ferve até ficar apurado.

Ao retirar-se do lume há quem lhe deite um ramo de coentros.

Entretanto, corta-se o pão ( caseiro) às fatias e escaldam-se as mesmas com o caldo.

Esta sopa de feijão com couves também se come com pão de milho. E serve-se com sardinhas fritas ou assadas e com azeitonas.
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Magda

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Número de Mensagens : 11
Data de inscrição : 28/07/2008

MensagemAssunto: Re: Panelas ao Lume   Qua Set 17, 2008 5:42 pm

Migas à Alentejana

Ingredientes:
Para 4 a 6 pessoas

500 g de entrecosto ;
250 g de lombo ou de costelas de porco (sem osso) ;
150 g de toucinho salgado ;
800 g de pão de trigo caseiro (duro) ;
3 dentes de alho ;
3 colheres de sopa de massa de pimentão ;
sal
Confecção:

Corta-se o entrecosto e a carne em pedaços regulares e barram-se bem com os alhos pisados e a massa de pimentão. Deixa-se ficar assim de um dia para o outro.
Corta-se o toucinho em bocadinhos. Numa tigela de fogo (tigela de barro vidrado muito estreita na base e larga em cima) levam-se a fritar as carnes e o toucinho juntando uma pinguinha de água (para não deixar queimar). Retiram-se as carnes à medida que forem alourando.
A gordura (pingo) resultante da fritura das carnes é passada por um passador.
Tem-se o pão cortado em fatias. Deita-se o pão na tigela, rega-se com um pouco de água a ferver e bate-se imediatamente com uma colher de pau, esmagando-o. Tempera-se com o pingo necessário, batendo as migas. Estas devem ficar bem temperadas mas não encharcadas de gordura.
Sacode-se a tigela, sobre o lume, enrolando as migas numa omeleta grossa.
A esta operação dá-se o nome de enrolar as migas.
Quando as migas estiverem envolvidas numa crosta dourada e fina, colocam-se na travessa, untam-se com pingo e enfeitam-se com as carnes.

Variante: As migas não são obrigatoriamente enroladas. Podem servir-se com o aspecto de uma açorda grossa (no sentido que a palavra tem no resto de País).


Bom apetite!
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Magda

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Data de inscrição : 28/07/2008

MensagemAssunto: Re: Panelas ao Lume   Qua Set 17, 2008 5:45 pm

Cabrito Assado no Forno


Ingredientes:
Para 8 a 10 pessoas

2 pernas de cabrito ;
6 dentes de alho ;
1 ramo grande de salsa ;
4 cebolas ;
150 g de banha ;
2 folhas de louro ;
pimenta ;
4 cravinhos ;
1 colher de sopa de massa de pimentão ;
1 colher de sopa de colorau ;
1,5 dl de vinho branco ;
sal
Confecção:

Pisam-se num almofariz, até fazer papa, os dentes de alho, um ramo de salsa e sal. Barram-se as pernas do carneiro com esta papa e colocam-se numa assadeira de barro. Espalham-se por cima as cebolas ás rodelas, a banha aos bocadinhos, as folhas de louro cortadas ao meio, pimenta em pó, os cravinhos, o pimentão e o colorau. Junta-se ainda um ramo de salsa inteiro e rega-se tudo com o vinho branco e uns pinguinhos de água.
Leva-se a assar no forno.
Acompanha-se com batatas fritas ou assadas no próprio e salada de alface.

Bom apetite!
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Magda

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Número de Mensagens : 11
Data de inscrição : 28/07/2008

MensagemAssunto: Re: Panelas ao Lume   Qua Set 17, 2008 5:49 pm

Ensopado de Borrego


Ingredientes:
Para 8 pessoas


2 kg de carne de borrego (costeletas e sela) ;
500 g de cebolas ;
2 colheres de sopa de farinha ;
200 g de banha ;
5 dentes de alho ;
1 folha de louro ;
1 colher de sopa de pimenta em grão ;
1 colher de sobremesa de colorau doce ;
1 ponta de malagueta ;
1 kg de pão caseiro ou de segunda ;
sal


Preparação:
Corta-se a carne em bocados, que se passam pela farinha. Retiram-se 3 colheres de sopa de banha e aquece-se a restante num tacho de barro. Introduz-se a carne neste tacho e deixa-se alourar.
À parte, noutro tacho de barro, faz-se um refogado com a restante banha, as cebolas cortadas ás rodelas, os dentes de alho cortados, o louro e a pimenta em grão.
Introduz-se a carne bem loirinha no refogado, assim como os restantes temperos e a água necessária para o ensopado, que pode ser acrescentada quando se julgar necessário. Na altura de servir, tem-se o pão cortado em fatias numa terrina, sobre a qual se deita o caldo do ensopado depois dos temperos rectificados.
A carne serve-se à parte numa travessa mas ao mesmo tempo.


Bom apetite!
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lino mendes
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Número de Mensagens : 869
Data de inscrição : 27/06/2008

MensagemAssunto: Panelas ao lume   Sab Set 27, 2008 8:35 pm

Brozulaque
/ Borrego guisado


Mete-se o borrego em “calda” (vinho branco e alho), que fica a “marinar”de um dia para o outro.
Aquece-se a banha com um pouco de azeite e junta-se a carne a guisar (com cebola, alho, louro e salsa) E a terminar junta-se o caldo que ficou do “marinar”.

Receita de D.Joana Maria Courinha
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Antonio Mendes



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Data de inscrição : 24/07/2008

MensagemAssunto: Re: Panelas ao Lume   Ter Out 14, 2008 5:33 pm

FATIAS DE ALHO


Ingredientes:
Carne de porco
(fresca e em pimentão, ou de enchidos)
Pão caseiro
Alho
Louro
Vinagre
Sal


Depois de frita, a carne é retirada para uma travessa, e na gordura que fica põe-se o alho, o louro e a água, que se tempera com vinagre e sal.Com a água a ferver, vão-se introduzindo as fatias de pão, uma a uma, sendo estas seguidamente colocadas numa travessa. Depois, passadas que foram pela água todas as fatias de pão, é provável que sobre algum caldo. Se isso acontecer, este será despejado sobre aquelas.

As fatias de alho, são comidas tendo como conduto a carne que foi frita.
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lino mendes
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MensagemAssunto: Comeres de Natal   Sex Dez 26, 2008 2:50 pm

Comeres de Natal

Miolos de porco
Frita-se a carne( “miolos” e “lombinho).Desfaz-se o miolo de pão e junta-se o pingo da carne com sumo de laranja ou de limão. A seguir, junta-se tudo.


Pastéis

Como farinha, banha e azeite quente faz-se a chamada “massa tenra”,que naturalmente tem que ser amassada.
A espécie faz-se cozendo o grão (normalmente um litro) o qual depois se mói( o que se fazia nas máquinas de pimentão). Pesa-se, junta-se-lhe igual peso de açúcar e vai ao lume (com 1 ou 2 dec. De água). Estende-se a massa e mete-se-lhe a espécie. Frita-se.
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Antonio Mendes



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MensagemAssunto: PAPAS DE ESPETO   Qua Fev 25, 2009 2:41 pm

PAPAS DE ESPETO




Ingredientes:
Carne de porco em pimentão(costeletas, toucinho e
Febra)
Farinha de trigo
Açúcar
Sal



Frita-se a carne de porco sendo esta retirada em seguida para um prato. No molho, gurdoroso que fica, deita-se a farinha que foi previamente desfeita em água e vai-se mexendo. No final junta-se o açúcar e põe-se sal que baste.
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Antonio Mendes



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MensagemAssunto: MIGAS FERVIDAS   Qua Fev 25, 2009 2:42 pm

MIGAS FERVIDAS
(com sardinha)


Ingredientes:
Sardinhas
Azeite
Pão
Alhos
Sal

Miga-se o pão e mete-se para dentro de um tacho que tenha água a ferver. Depois de uma breve fervura, escorre-se-lhe a água e esmaga-se.
Aquece-se o azeite e no mesmo fritam-se alguns alhos juntando-se-lhe em seguida o pão.
As migas são acompanhadas de sardinha assada.

Lino Mendes
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