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 Queremos conhecer as vossas receitas aqui neste espaço...

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pedrolopes

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MensagemAssunto: Queremos conhecer as vossas receitas aqui neste espaço...   Qui Nov 13, 2008 7:12 pm

É isso mesmo... responda a esta mensagem com as suas receitas preferidas...


Última edição por pedrolopes em Seg Dez 01, 2008 1:33 pm, editado 1 vez(es)
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pedrolopes

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MensagemAssunto: Re: Queremos conhecer as vossas receitas aqui neste espaço...   Qui Nov 13, 2008 7:15 pm

Bacalhau à Brás


Ingredientes:
Para 4 pessoas

400 g de bacalhau ;
3 colheres de sopa de azeite ;
500 g de batatas ;
6 ovos ;
3 cebolas ;
1 dente de alho ;
salsa ;
sal ;
pimenta ;
óleo ;
azeitonas pretas
Confecção:

Demolha-se o bacalhau como habitualmente, retira-se-lhe a pele e as espinhas e desfia-se com as mãos.
Cortam-se as batatas em palha e as cebolas em rodelas finíssimas. Pica-se o alho.
Fritam-se as batatas em óleo bem quente só até alourarem ligeiramente. Escorrem-se sobre papel absorvente.
Entretanto, leva-se ao lume um tacho, de fundo espesso, com o azeite, a cebola e o alho e deixa-se refogar lentamente até cozer a cebola. Junta-se, nesta altura, o bacalhau desfiado e mexe-se com uma colher de madeira para que o bacalhau fique bem impregnado de gordura.
Juntam-se as batatas ao bacalhau e com o tacho sobre o lume deitam-se os ovos ligeiramente batidos e temperados com sal e pimenta.
Mexe-se com um garfo, e logo que os ovos estejam em creme, mas cozidos, retira-se imediatamente o tacho do lume e deita-se o bacalhau num prato ou travessa.
Polvilha-se com salsa picada e serve-se bem quente, acompanhado com azeitonas pretas.
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Manuel Mendes

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MensagemAssunto: Receitas de Peixe-Gato   Ter Nov 18, 2008 3:12 pm

Soufflé de Paixe - Gato

Ingredientes:
3 filetes de peixe-gato
1 cebola pequena
1 cenoura
3 c. de sopa de farinha
0,5dl de leite de soja
60g de manteiga de soja
4 ovos
sal e pimenta q.b.
noz-moscada q.b.
salsa picada q.b.


Preparação:
Coza o peixe em água e sal, juntamente com a cebola e a cenoura ambas descascadas e cortadas ao meio. Retire o peixe com uma escumadeira, coe o caldo e reserve.
Desfaça o peixe com a ajuda de um garfo. Num tacho, derreta a manteiga e polvilhe com a farinha. Mexa bem até misturar. Adicione, aos poucos, 1,5dl do caldo de peixe reservado e o leite de soja. Misture bem até obter um creme homogéneo. Retire do lume, junte o peixe e deixe arrefecer um pouco. Adicione as gemas batidas, leve novamente ao lume até engrossar mexendo sempre. Rectifique o sal e pimenta, aromatize com noz-moscada.
Bata as claras em castelo e incorpore-as delicadamente ao preparado anterior, assim como a salsa picada. Deite a mistura em ramequins untados com manteiga e leve ao forno moderado durante 25 a 30 minutos ou até crescer, alourar e ficar firme. Sirva de seguida.
( Retirada da net )
(http://receitasdafilipa.blogspot.com/2008/07/souffl-de-peixe-gato.html)
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Manuel Mendes

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MensagemAssunto: Filetes de Peixe - Gato   Ter Nov 18, 2008 3:20 pm

Filetes de Peixe - Gato


Ingredientes (5 pax):
750 g Filetes de Peixe-galo
1/2 Pão Alentejano de véspera
1/2 Molho de Coentros
200g de Tomate Chucha
2 Dentes de Alho
1/2 Cebola Roxa
2 Cápsulas de N2O
Q.B. de Pimenta Preta de Moinho
3 Claras de Ovo
1 C. S. de Polpa de Tomate
1 Garrf. MONTE MAIOR – BRANCO
8 Folhas de Gelatina
2 C. S. de Açúcar
1 Emb. de Massa Fillo
250g de Manteiga
2 Dl de Azeite
1 Molho de Poejos do Rio
2 Folhas de Louro
50g de Açúcar
1 C. Chá de Pimentão de La Vera
1 Kg de Arroz Agulha


Preparação:
Limpar e dosear os filetes de peixe-gato. Temperar com coentros picados, poejos do rio, sal, pimenta, azeite, louro, alho picado e pimentão.

Escaldar o tomate, retirar as peles, a carne excessiva e as sementes (triturar e passar pelo passador). Cortar o tomate restante em cubos.

Passar o pão alentejano no 1,2,3, juntamente com parte dos coentros e os poejos do rio.

Picar a cebola roxa e o alho. Puxar metade da cebola em azeite com uma folha de louro, adicionar o arroz, deixar fritar um pouco e juntar água quente. Temperar e mexer até ferver. Deixar cozinhar tapado durante 10 minutos. Retirar do lume e manter tapado para que o arroz possa abrir.

Cortar tiras de massa fillo, pincelar com manteiga clarificada e levar ao forno a 180ºC em formas antiaderentes, até ficar dourado.

Passar os filetes por clara de ovo e depois pelo pão fresco e ervas. Sacudir muito bem para retirar o excesso de pão e fritar num fiozinho de azeite. Secar em papel absorvente.

Puxar a restante cebola, alho e uma folha de louro. Juntar o suco de tomate e a polpa de tomate. Adicionar o arroz cozido, os cubos de tomate e os coentros. Rectificar os temperos.

Chef Mário Rui Ramos

(Retirado da net)
( http://ensino.eu/2008/jun2008/propostas.html )
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MensagemAssunto: Licor de poejos   Seg Dez 01, 2008 1:28 pm

Licor de Poejos


um ramo de poejos ( tipo mão xeia) verdes ou secos
0.5 l de aguardente
0,5 l de água
0.5kg de açúcar

Colocam-se os poejos a macerar com a aguardente por 20 dias, passado este tempo coa-se,
ferve-se o açucar com a água 3 minutos, fora do lume junta-se a aguardente coada, filtra-se e engarrafa-se, deixa-se repousar pelo menos 1 mês antes de começar a consomir
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MensagemAssunto: Arroz de pato   Seg Dez 01, 2008 1:33 pm

Arroz de Pato

Ingredientes:

(4 pessoas)



1 Pato médio

400 gr de arroz

250gr de presunto

1 chouriço

1 cebola

Azeite

sal, pimenta e margarina q.b.



Coze-se o pato, o presunto e o chouriço em água temperada com sal, a cebola e a pimenta. Quando o pato estiver cozido, escorre-se o pato e guarda-se a água. Corta-se o pato em pedaços, o chouriço em rodelas e o presunto em tiras. Retiram-se os ossos ao pato e desfia-se o mesmo. Coze-se o arroz no forno em meio litro da água, coada, onde se cozeu o pato. Depois de cozido, espalha-se metade do arroz num tabuleiro untado com margarina, cobre-se com os bocados do pato, as rodelas de chouriço e as tiras de presunto e cobre-se completamente com o resto do arroz, borrifa-se o arroz com salpicos de água da cozedura e leva-se de novo ao forno até corar.
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MensagemAssunto: Bolo de Baunilha   Seg Dez 01, 2008 3:08 pm

Ingredientes
Para o Bolo:
4 Ovos
250 g de Açúcar
230 g de Farinha
1 Colher de Fermento
50 g de Manteiga

Para a Calda:
150 g de Açúcar
Água
Aroma de baunilha



Preparação
Mexem-se os ovos com o açúcar. Junta-se a manteiga derretida e envolve-se muito bem.
Seguidamente junta-se a farinha com o fermento e as claras em castelo.
Leva-se ao forno previamente aquecido.
Depois de sair do forno pica-se o bolo com um palito.

Para fazer a calda, junta-se o açúcar com a água e o aroma de baunilha e leva-se ao lume até engrossar.
Para finalizar rega-se o bolo com a calda de baunilha.
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MensagemAssunto: Bolo Verde   Seg Dez 01, 2008 3:12 pm

Ingredientes
Agrião: 1 molho
Ovo: 5
Óleo: 1 caneca
Farinha: 2 canecas
Açúcar: 2 canecas
Fermento: 1 colher de chá

Preparação
Trituram-se só as folhas de agrião com as 5 gemas e o óleo. Numa tigela mistura-se o preparado com a farinha, o açúcar, o fermento e as claras em castelo.
Vai ao forno a cozer em forma untada.

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MensagemAssunto: Açorda de marisco   Sab Dez 13, 2008 2:02 am

Açorda de Marisco


Ingredientes:
Para 4 pessoas

500 g de camarão ;
500 g de berbigão ;
500 g de amêijoas ;
500 g de pão ;
3 dentes de alho ;
4 colheres de sopa de azeite ;
1 ramo de coentros (pequeno) ;
3 ovos ;
sal ;
pimenta ;
piripiri
Confecção:

Cozem-se os camarões em pouco água e côa-se esta. Abrem-se as amêijoas e os berbigões em recipientes separados e côam-se as respectivas águas.
Junta-se a água dos três mariscos e leva-se ao lume a concentrar. Rega-se o pão com esta água.
Alouram-se os dentes de alho com o azeite e introduz-se o raminho de coentros. Deixa-se fritar durante 1 minuto e junta-se o pão. Mexe-se com uma colher de pau de modo a obter-se uma açorda homogénea mas muito mole.
Retiram-se os coentros e tempera-se com sal, pimenta e piripiri.
Introduzem-se os mariscos na açorda, dá-se uma volta e retira-se do lume.
Juntam-se imediatamente os ovos, mexe-se e serve-se sem demora.

Tal como a receita da açorda de lagosta, é costume juntar a esta açorda peixe de lasca cozido (rascasso, cherne, tamboril), desfeito em lascas. A água de cozer estes peixes serve também para amolecer o pão.
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Antonio Mendes



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MensagemAssunto: Pudim de Natal   Sex Dez 19, 2008 7:08 pm

Tempo de preparação: 2 h. 40 min.

Grau de dificuldade: Difícil

Ingredientes (para 6 pessoas):

100g açúcar mascavado
100g banha
6 colheres de sopa Brandy
0,5 colher de chá canela em pó
100g farinha
raspas de laranja q.b.
raspas de limão q.b.
75g miolo de amêndoa
0,5 colher de chá noz-moscada
2 ovos
75g pão ralado
175g passas
100g pêssego
175g sultanas
sumo de limão q.b.



Preparação:

Numa tigela misture os pêssegos com as passas, as sultanas, o miolo de amêndoa, a raspa da laranja, a raspa e o sumo de limão. Para uma outra tigela peneire a farinha e junte a canela, a noz-moscada, o miolo de pão, a banha e o açúcar mascavado. Deite os ovos e misture bem. Adicione a este preparado os frutos secos, mexa, tape e deixe em repouso até ao dia seguinte. Unte com manteiga uma forma de pudim. Junte à massa o brandy e deite na forma. Leve o pudim a lume brando, em banho-maria, e deixe que ele coza durante umas 2 horas. Uma vez cozido, deixe que o pudim arrefeça completamente e desenforme-o. Na hora de levar para a mesa flameja-o. Para tal, leve um pouco de brandy ao lume dentro de uma concha de sopa. Puxe o fogo ao brandy e deite-o cuidadosamente sobre o pudim.
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Antonio Mendes



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MensagemAssunto: Bacalhau da Consoada   Sex Dez 19, 2008 7:14 pm

Preparação:

Cozem-se postas de bacalhau bem alto demolhado juntamente com couves pencas (couve portuguesa).

À parte, cozem-se batatas com pele.

Na altura de servir, descascam-se os ovos e pelam-se as batatas. Serve-se tudo junto ou em recipientes separados.

Deve preparar-se tudo à última da hora para que seja servido bem quente.




Preparação do molho:

Leva-se ao lume uma porção de azeite (cerca de 0,5 dl por pessoa) com alguns dentes de alho abertos ao meio. Quando levantar fervura, retira-se do lume e junta-se um pouco vinagre.

Serve-se numa molheira.
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Antonio Mendes



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MensagemAssunto: Broas de Natal   Sex Dez 19, 2008 7:15 pm

Ingredientes:

2 kg de batata doce em puré
1,75 kg de açúcar
1,5 kg de farinha de milho amarelo
1 colher de sopa de canela
1 colher de sopa de erva-doce
raspa da casca de 1 limão
farinha de trigo
gemas de ovos



Confecção:

Lave as batatas, coza-as em água temperada com um pouco de sal (guarde um pouco dessa água), pele-as e reduza-as a puré. Leve o açúcar ao lume com um copo de água de cozer as batatas e deixe ferver até fazer ponto de pérola (108ºC). Junte 2 kg puré de batata e deixe ferver até se ver o fundo do tacho. Entretanto, peneire a farinha para um alguidar, junte a canela, a erva-doce e um pouco de sal e junte ao preparado de batata. Mexa, deixando o puré de batata absorver completamente a farinha. Esta operação deve ser feita à noite, ficando assim até ao dia seguinte. No dia seguinte retire os bocadinhos de massa e molde-os broas sobre uma superfície polvilhada com farinha. Ponha as broas em tabuleiros untados com azeite, pincele-os com gema de ovo e leve-os a cozer em forno
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Antonio Mendes



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MensagemAssunto: BOLO DE MEL E BAUNILHA   Sex Jan 23, 2009 11:08 pm

INGREDIENTES:

Massa; 7 ovos.
150g de açúcar.
1 dl d ml.
1 dl de óleo.
250g de farinha.
1 pitada de erva-doce moída.
1 pitada de noz-moscada.
1 pitada de cravinho em pó.
1 colher (chá) de canela em pó.
Manteiga e farinha q.b.

Creme; 2 dl d e leite.
½ vagem d baunilha.
1 colher (chá) de maisena.
50g de açúcar.
4 gemas canela q.b.
1 Ligue o forno a 180º c. Unte uma forma com manteiga e polvilhe-a com farinha.

2 Bata muito bem as gemas com açúcar. Adicione o mel e o óleo, sem parar de bater.

3 Á parte, misture a farinha com erva doce, a noz-moscada, o cravinho e a canela.
Bata as claras em castelo e envolva-as no preparado anterior, alternadamente, com a farinha.

4 Verta a massa para a forma e leve ao forno. Por cerca 50 minutos.

5 Entretanto, prepare o creme: Ferva o leite com a vagem de baunilha.
Misture a maisena com açúcar e as gemas; regue com o leite, em fio, sem parar de mexer.

6 Leve ao lume brando e cozinhe até engrossar. Retire e reserve.

7 Desenforme o bolo quando estiver morno e deixe arrefecer. Sirva com o molho, polvilhnando com canela em pó.
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Antonio Mendes



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MensagemAssunto: TARTE DE REQUEIJÃO   Sex Jan 23, 2009 11:10 pm

Ingredientes:

2 requeijões
350g de açúcar
50g de margarina derretida
5 ovos
1colher de chá de fermento
100g de farinha
margarina para untar forma, (com + ou- 25 cm de diámetro).

Misturar o açúcar com requeijão. Juntar os ovos um a um. Juntar a margarina e por fim a farinha com o fermento.
É óptimo barrado com doce de framboesa ou geleia de groselha.
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Aníbal



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MensagemAssunto: Re: Queremos conhecer as vossas receitas aqui neste espaço...   Seg Abr 06, 2009 2:10 am

Peixinhos do mato.

Ingredientes:

Espargos inteiros
Farinha
Ovos
Sal

Cozem-se os espargos em agua e sal a gosto.
Batem-se os ovos e a farinha, C/sal qb, até ficar com alguma consistência.
Retiram-se os espargos em grupos de três ou quatro, albardam-se no preparado de farinha e ovos, e vão a fritar em azeite ou óleo.

Tudo isto é feito "a olho", mas costuma resultar.
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Luís Manso



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MensagemAssunto: Bolo de Mel d´O APICULTOR   Seg Abr 06, 2009 11:54 pm

Bolo de Mel d´O APICULTOR

Ingredientes:

400 gr. de Margarina
250 gr de Açúcar
300 gr de Mel
300 gr de Farinha
2 Colheres (Chá) de fermento
7 Ovos
1 Chávena de Chá Forte
150 gr de Pinhão
Nozes para decorar

Preparação:

Amassa-se a margarina com o açúcar e o Mel, até ficar crème.
Juntam-se as gemas, batendo sempre. Deita-se o chá, a farinha e o fermemto e mexe-se tudo muito bem. Por último adicionam-se os pinhões.
Deita-se a massa numa forma tipo Bolo Inglês e decora-se com umas nozes.
Coze-se em forno fraco.
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Luís Manso



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MensagemAssunto: Bolo de Limão com Mel   Seg Abr 06, 2009 11:57 pm

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Bolo Açoreano


Ingredientes:

150 gr. De Manteiga
250 gr. De açúcar
3 Ovos
1 Colher (Sopa) de Mel
1/2 Colher (Café) de Noz-Moscada
1 Pitada de cravinho moído
Raspa de limão
150 gr. De farinha
80 gr. De amêndoa
150 gr. De sultanas
100 gr. De corintos
250 gr. De frutas cristalizadas

Preparação:

Unta-se a forma com manteiga e forra-se com papel vegetal. Bate-se a manteiga com o açúcar, depois junta-se o Mel, depois os ovos um a um, por fim a farinha, a raspa de limão, as especiarias e as frutas. Leva-se a cozer em forno médio durante uma hora.



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Bolo de Mel

Ingredientes:

65 gr. De açúcar
1 Chávena de chá de Mel
1 Chávena de chá de azeite
4 ovos
200 gr. De Farinha
1 Colher de café de bicarbonato de sódio
1 Colher de chá de canela

Preparação:

Derrete-se o Mel, junta-se-lhe o açúcar e deixa-se estar mais tempo ao lume.
Depois do Mel e do açúcar estarem bem derretidos, tira-se o tacho do lume misturam-se-lhes as gemas dos ovos, o azeite, a canela, o bicarbonato de sódio, a farinha e, por im, as claras em castelo.
Deita-se a massa, na forma untada demanteiga ou azeite, e vai ao forno para cozer.



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Bolo de Limão com Mel

Ingredientes:

250 gr. De Margerina
1/2 kg de Mel
5 Ovos
Raspa de 2 limões
Sumo de 4 limões
250 gr de Farinha de trigo
2 Colheres de fermento
1 Pitada de sal

Preparação:

Juntam-se todos os ingredientes e batem-se muito bem.
Deita-se a mistura numa forma untada e polvilhada com farinha e leva-se ao forno a cozer durante uma hora.
Retira-se do forno e depois de arrefecido, pica-se o bolo com um garfo, rega-se com 1 dl de sumo de limão e polvilha-se com 100 gr de açúcar em pó.
Só depois se retira da forma.
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Luís Manso



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MensagemAssunto: Gelado de Mel   Ter Abr 07, 2009 2:06 am

Gelado de Mel

Ingredientes:

8 gemas de ovos
200 g de açúcar
1L de leite a ferver
250 g de mel
Gotas de aroma de limão ou laranja a gosto
Acompanhamento:

Pedaços de morangos ligeiramente salteados na manteiga com um pouco de açúcar, gotas de brandy e pimenta-do-reino moída na altura
Preparação:

Bata as gemas com o açúcar até obter uma gemada esbranquiçada. Sem parar de bater, junte o leite a ferver e o aroma. Leve ao lume, em banho-maria, 5 minutos, mexendo sempre para não talhar as gemas. Não deixe ferver. Retire do lume e misture o mel.
eixe arrefecer, coloque numa sorveteira e congele. Sirva com os morangos salteados, ainda quentes.
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Luís Manso



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MensagemAssunto: PÃO DE MEL   Ter Abr 07, 2009 2:08 am

PÃO DE MEL

Ingredientes

1 1/2 xícara de farinha de trigo peneirada.
2 colheres (de chá) de fermento.
½ colher (de chá) de sal.
1 ovo.
½ xícara de leite.
3 colheres (de sopa) de manteiga.
1 copo de mel.
Modo de Fazer

Peneirar junto a farinha, fermento e sal.
Bater o ovo, juntamente o mel, o leite e a manteiga, mexendo bem.
Despejar numa assadeira untada.
Cobrir com a seguinte mistura:
- ¼ xícara de farinha;
- 2 colheres de manteiga;
- ¼ de xícara de mel.
Levar ao forno moderado durante 35 minutos.
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Sommer



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MensagemAssunto: Peixe-Gato   Dom Jun 21, 2009 5:04 pm

pedrolopes escreveu:
É isso mesmo... responda a esta mensagem com as suas receitas preferidas...
Também eu, grande apreciador de peixe, gostava de comer e até cozinhar o dito peixe gato... até que alguém me mandou uma msg a alertar para os perigos do consumo do dito. Fui confirmar ao Google e está lá tudo... há até acções da Comunidade Europeia para se tentar interditar a importação do mesmo. É necrófago, é oriundo de um dos rios mais poluidos do Mundo, o rio Mekong no Vietnam e, portanto, apesar de ser agradável - eu cozinhava-o c/ caril e açafrão e ficava maravilha - é um perigo para a saúde pública, potenciador de cancros e afins...mais vale uma lata de sardinha!
Vou voltar c/ receitas, tá prometido...mas sem peixe gato ou Panga!
Abaço
Sommer cheers cheers
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Sommer



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Data de inscrição : 21/06/2009

MensagemAssunto: Omelete de farinheira   Sex Jun 26, 2009 11:47 pm

Uma refeiçºao rápida de preparar.


Usei:
1 farinheira
9 ovos (3 para cada omeleta)
3 colheres (sopa) de azeite (1 para cada omeleta)
salsa picada q.b.
sal e pimenta q.b.


Comecei por picar a farinheira com um palito e levei-a a cozer num tacho com água, durante cerca de 10 minutos (contados a partir do momento em que a água começou a ferver).
Passado esse tempo, retirei-a da água, deixei que arrefecesse e retirei-lhe a pele, mantendo a forma à farinheira.
Bati metade dos ovos com salsa picada, sal e pimenta, verti numa frigideira previamente untada com azeite e agitei até os ovos solidificarem.
Coloquei por cima metade do recheio da farinheira e enrolei com a ajuda de uma espátula.
Repeti a operação com os restantes ingredientes, preparando a segunda omeleta e a 3ª
Pode acompanhar com arroz branco e salada...e bom apetite!
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